12/02/2024
Несмотря на наметившийся в последние десятилетия прогресс в вопросах профилактики, диагностики и лечения
заболеваний органов пищеварительной системы, они остаются важной проблемой здравоохранения, и не теряют свою актуальность. Это связано с подверженностью современного человека воздействию большого числа как модифицируемых, так и не модифицируемых факторов риска.
Для того, чтобы не допустить нарушений пищеварения, важно правильно питаться, включая достаточное количество клетчатки в рацион, снижение количества трансжиров, полуфабрикатов и других обработанных
продуктов. Кроме того, пациентам при наличии язвенной болезни, гастроэзофагеальной рефлюксной
болезни необходимо придерживаться специальной диеты.
Важно проходить диспансеризацию и профилактические осмотры для того, чтобы убедиться в отсутствии злокачественных новообразований желудка и толстой кишки.
Вредные привычки, недостаточная физическая активность, нерациональное питание – основные факторы риска развития нарушений ЖКТ.
Профилактика болезней органов пищеварения включает:
- соблюдение питьевого режима;
- ежедневное потребление тёплой еды и напитков;
- ограничение острых, солёных, консервированных, копченых, маринованных продуктов в рационе;
- достаточное количество клетчатки в ежедневном меню;
- регулярная физическая активность;
- отказ от табака и алкоголя.