
Несмотря на наметившийся в последние десятилетия прогресс в вопросах профилактики, диагностики и лечения
заболеваний органов пищеварительной системы, они остаются важной проблемой здравоохранения, и не теряют свою актуальность. Это связано с подверженностью современного человека воздействию большого числа как модифицируемых, так и не модифицируемых факторов риска.

продуктов. Кроме того, пациентам при наличии язвенной болезни, гастроэзофагеальной рефлюксной
болезни необходимо придерживаться специальной диеты.

Вредные привычки, недостаточная физическая активность, нерациональное питание – основные факторы риска развития нарушений ЖКТ.

- соблюдение питьевого режима;
- ежедневное потребление тёплой еды и напитков;
- ограничение острых, солёных, консервированных, копченых, маринованных продуктов в рационе;
- достаточное количество клетчатки в ежедневном меню;
- регулярная физическая активность;
- отказ от табака и алкоголя.