С 3 по 9 июля проходит неделя сохранения иммунной системы.
Известно, что предназначение иммунной системы организма – защита его от всех чужеродных веществ извне (вирусы, бактерии, грибы и т.д.) и контролирует уничтожение вышедших из строя или устаревших собственных клеток (например, именно иммунитет защищает нас от опухолевых образований).
Что влияет на снижение иммунитета:
неправильный образ жизни (употребление алкоголя, курение, малое количество физической активности);
стрессы, депрессивное состояние, повышенная раздражительность, усталость и плохой сон;
окружающая среда;
неправильное питание.
Иммунная защита организма напрямую зависит от того, что мы едим. Белковая пища обеспечивает организм необходимыми аминокислотами для образования антител и других агентов иммунитета. Жиры нужны для построения иммунных клеток, а углеводы дают энергию для функционирования иммунной системы.
Существуют продукты, которые способны укрепить защитные функции организма - лимон, имбирь, зеленый чай, фрукты, каши из цельного зерна, кисломолочные продукты, ягоды, миндаль.
Чтобы иммунная система работала эффективно, необходимо предпринять определенные шаги по ее поддержанию.