Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между символами (кернинг): Стандартный Средний Большой
14 ноября медицинская общественность отмечает сразу два профессиональных праздника - День эндокринолога и Всемирный день борьбы с сахарным диабетом. Обе даты были введены в 1991 году по инициативе Всемирной организации здравоохранения и Международной диабетической федерации в ответ на рост заболеваемости сахарным диабетом и болезней эндокринной системы.
🏥Несмотря на успехи медицины, сахарный диабет остается самым распространенным эндокринным заболеванием, важной проблемой человечества: более 450 миллионов человек в мире больны диабетом и это число растет.
❗Сегодня полностью вылечить сахарный диабет нельзя, однако его можно контролировать, чтобы жить полноценной жизнью. Если своевременно узнать о риске возникновения болезни, можно постараться ее предотвратить. Во многих случаях простые меры по поддержанию здорового образа жизни могли бы остановить или затормозить развитие сахарного диабета второго типа.
Уважаемые коллеги! Поздравляем вас с профессиональным праздником и желаем интересной научной и практической работы и достижения желаемых результатов! Крепкого вам здоровья, успехов в работе и благополучия в жизни!🌺🌺🌺
Из рубрики «работа в операционной»
В травматологическое отделение поступила пациентка с переломом лучевой кости со смещением. При поступлении правильно сопоставить отломки кости на место под местной анестезией не представилось возможным и пациентке была назначена операция.
Переломы дистального отдела лучевой кости руки являются наиболее распространенными переломами предплечья и составляет около 16% от всех переломов костей скелета. Как правило, вызваны падением на вытянутую руку. Неправильное сращение дистального отдела лучевой кости после нелеченных переломов, либо вторично сместившихся, достигает 89% и сопровождается угловой и ротационной деформацией области лучезапястного сустава, укорочением лучевой кости и импакцией (упирается) локтевой кости в запястье.
Сегодня пациентке была проведена закрытая репозиция дистального эпиметафиза правой лучевой кости с фиксацией отломков спицами под контролем рентгена, под проводниковой и внутривенной анестезией. После операции пациентке наложен гипс. Операционная бригада:
- врачи-травматологи Чурбаева И.А, Абдувохидов А.А.,
- операционная медсестра Газалиева Л.Ф.
- медсестра анестезистка Рахмангулова Г.Ш.
-рентгенолог Мурясова Г.А.
-санитарка Байназарова А.Р.
8 ноября отмечается сразу два праздника — Международный день радиологии (International Day of Radiology) и День рентгенолога, которые тесно связаны друг с другом, не имеют официального статуса, несмотря на то, что один из них инициирован крупными научно-исследовательскими обществами.
Оба праздника связаны с важной датой и событием в истории физики и медицины. Дело в том, что 8 ноября 1895 года немецкий физик Вильгельм Конрад Рентген открыл рентгеновское излучение. Для медицины это открытие обернулось не просто появлением новой дисциплины, а стало настоящим прорывом в области диагностики целого комплекса заболеваний и травм, а впоследствии и метода терапии.
Несмотря на то, что с момента открытия рентгеновских лучей прошло уже больше сотни лет, этот научный прорыв до сих пор считается одним из самых серьезных событий в области медицины, позволивший перевести процесс диагностики множества разнообразных заболеваний на принципиально новый уровень.
Поздравляем всех врачей-рентгенологов и все отделение лучевой диагностики с профессиональным праздником и желаем крепкого здоровья, успехов в работе и терпения!
Коллектив Ишимбайской центральной районной больницы, при поддержке профсоюза работников здравоохранения ИшимбайскоЦРБ внес свой вклад в сбор гуманитарной помощи для участников СВО.
🤝Сотрудники собрали в посылки с вещами, а также продукты питания. Собранные посылки были доставлены в волонтерский штаб.Скоро гуманитарная помощь будет доставлена по назначению.
🇷🇺Вместе мы сила!
Спасибо всем, кто принял участие в акции и не остался равнодушным!