Бешенство
Среди инфекционных болезней бешенство занимает особое место из-за большой летальности при развитии клинической картины заболевания. По данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно в мире от бешенства умирают десятки тысяч человек, 4 из каждых 10 человек, укушенных собаками с подозрением на бешенство - это дети в возрасте до 15 лет.
Всемирный день борьбы с бешенством проводится ежегодно 28 сентября. Дата выбрана не случайно - в этот день в 1895 году скончался Луи Пастер - знаменитый микробиолог, один из создателей вакцины против бешенства.
Бешенство (водобоязнь, гидрофобия) - острая инфекционная болезнь, которая развивается после укуса или ослюнения больным животным. Для нее характерны резкое возбуждение двигательных центров, судороги мышц глотки и дыхательных путей с последующим их параличом, слюнотечением.
Основным источником инфекции для человека являются собаки, в первую очередь - безнадзорные, а из диких животных — лисы, енотовидные собаки, волки. Возможно заражение человека и от других животных - коров, овец, коз, свиней, лошадей, ослов, крыс, ежей, летучих мышей и других.
Если вас укусило или поцарапало незнакомое животное:
- Немедленно тщательно промойте рану под проточной водой не менее 15 минут с мылом или моющим средством, обработайте рану спиртом или йодом. Это удалит вирус с поверхности.
- Незамедлительно обратитесь за медицинской помощью! Даже если это небольшая ранка или царапина, необходимо обязательно обратиться к врачу. Только врач может оценить риск возможного заражения вирусом бешенства и назначит при необходимости прививочный курс.
- Следует помнить: чем раньше начата иммунизация против бешенства, тем вероятнее благополучный исход.
- Ни в коем случае не следует отказываться от назначенного лечения и самовольно прерывать его. Это может привести к трагическим последствиям.
Как обезопасить себя от бешенства:
- приобретать животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования;
- обязательно проводить вакцинацию против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных;
- избегать контактов с безнадзорными животными, не кормить их с рук, не гладить;
- не делать самостоятельно забой и не уничтожать павших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования;
- сразу же обращаться за оказанием антирабической помощи в случае получения укусов, ослюнений и при контакте с неизвестным животным.
Кабинет медицинской профилактики
ГБУЗ РБ Ишимбайская ЦРБ