453211, Российская Федерация, Республика Башкортостан, г. Ишимбай,
ул. Докучаева, зд. 10А, пом.1
8 (34794) 6-38-11
Министерство здравоохранения
Республики Башкортостан
Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения Республики Башкортостан
Ишимбайская центральная районная больница

Qualif 2021

 

АХ, ЭТО ЛЕТО…

 

Летняя пора радует нас не только теплом, но и огорчает различными инфекционными заболеваниями, одной из которых является вирусный гепатит А.

Гепатит A (болезнь Боткина) - это острая вирусная кишечная инфекция характеризующаяся нарушением функции печени.

Возбудителем гепатита A является вирус очень устойчивый во внешней среде: при комнатной температуре может сохраняться в течение нескольких месяцев, при температуре близкой к нулю - несколько лет.

Вирус погибает при кипячении в течение 5 минут, чувствителен к ультрафиолету, дезинфицирующим средствам.

Гепатит A, как и другие кишечные инфекции, является «болезнью грязных рук». Источником инфекции является больной человек, который выделяет вирус с фекалиями в течение 2-3 недель. Заразиться гепатитом A можно через водный, пищевой, контактно-бытовой путь.

При водном пути передачи вирус попадает в организм при использовании недоброкачественной питьевой воды, купании в загрязненных водоемах и бассейнах.

Контакно-бытовой путь передачи инфекции реализуется при несоблюдении правил личной гигиены. Факторами передачи при этом служат руки, а также все предметы, загрязненные возбудителем инфекции.

Пищевой путь передачи реализуется при употреблении продуктов, загрязненных вирусом во время производства на пищевых предприятиях, предприятиях общественного питания и торговли. Ягоды, овощи, зелень заражаются вирусом при выращивании на полях орошения или на огородах, удобряемых фекалиями. Морепродукты могут быть инфицированы вирусом при отлове моллюсков в загрязненных сточными водами прибрежных водах. Наиболее подвержены заболеванию гепатитом A дети в возрасте от 3 до 12 лет, особенно в организованных коллективах.

После перенесенного вирусного гепатита A формируется стойкий иммунитет. Инкубационный период (период с момента попадания вируса в организм до появления первых признаков) составляет 3-4 недели. После чего следует преджелтушный период длительностью 5-7 дней, характеризующийся повышением температура тела до 38-39°C, головной болью, общей слабостью, разбитостью, могут быть признаки воспаления верхних дыхательных путей, отсутствие аппетита, дискомфорт и ощущение тяжести в эпигастрии. Затем появляются характерные признаки заболевания: моча темно-коричневого цвета и кал цвета белой глины, такой признак как желтушное окрашивание кожи и слизистых оболочек наблюдается не всегда. Период выздоровления длится от 1 до 12 месяцев. 

Профилактика вирусного гепатита А

Если у Вас или ваших близких появились симптомы инфекции, необходимо срочно обратиться в медицинское учреждение. Как любую другую кишечную инфекцию гепатит легче предупредить, чем лечить:

  1. соблюдайте правила личной гигиены: мойте руки перед едой, после прихода с улицы, после посещения туалета, игры с животными и т.д.;
  2. используйте отдельные ножи и разделочные доски для сырых и готовых продуктов, после использования ножи и разделочные доски тщательно мойте горячей водой с использованием моющих средств.
  3. не употребляйте в пищу плохо проваренные (прожаренные) мясо, птицу, рыбу, сырые яйца; незрелые виды сыров (брынза, адыгейский, моцарелла и т.д.), сырого молока и творога в летний период, приобретенные в сомнительных торговых точках.
  4. тщательно мойте овощи, фрукты, ягоды, зелень перед употреблением проточной водой, а для маленьких детей – кипяченой.
  5. не покупайте разрезанные фрукты и ягоды (арбузы, дыни, яблоки, груши и т.д.) и не пробуйте их грязными с прилавка.
  6. обращайте внимание на сроки хранения продуктов питания, не употреблять в пищу продукты с истекшим сроком годности!
  7. поддерживайте чистоту в жилище, особенно туалетной комнате и ванной, во время убирайте мусор.
  8. не употребляйте пищу в сомнительных заведениях, особенно в летний период времени.

Будьте здоровы!

Кабинет медицинской профилактики

 

Пациенту