Туляремия. Будьте внимательны!

Дата публикации: . Категория: Новости.

Туляремия – острое инфекционное природно-очаговое заболевание.

Возбудитель заболевания – туляремийная палочка. Носителями возбудителя являются зайцы, кролики, водяные крысы, полёвки.

Инфекция передается человеку  непосредственно при контакте с животными (охота), через заражённые пищевые продукты и воду, реже при вдыхании заражённой пыли (при обработке зерновых и фуражных продуктов, обмолоте хлеба), кровососущими членистоногими (слепень, клещ, комар и др.).

Болезнь начинается остро с внезапного подъёма температуры до 38,5—40°С. Появляется резкая головная боль, головокружение, боли в мышцах ног, спины и поясничной области, потеря аппетита. В тяжелых случаях может быть рвота, носовые кровотечения.

Характерный признак — увеличение различных лимфатических узлов, размеры которых могут быть от горошины до грецкого ореха.

Осложнения могут быть специфические (вторичная туляремийная пневмония, перитонит, перикардит, менингоэнцефалит), а также абсцессы, гангрены, обусловленные вторичной бактериальной флорой.

В Российской Федерации туляремия обнаружена на территории практически всех краев, областей, республик.

Возбудитель туляремии характеризуется высокой устойчивостью в окружающей среде выживает при −30 °C, сохраняется во льду до 10 месяцев, в мороженом мясе до 3 месяцев), менее устойчив к высыханию (в шкурках павших от туляремии грызунов сохраняется до 1,5 месяцев при комнатной температуре и до 1 недели при температуре 30 °C). Остается жизнеспособным в речной воде при температуре 10 °C до 9 месяцев, в почве до 2,5-4 месяцев, на зерне, соломе при температуре −5 °C до 190 дней, при 8 °C до 2 месяцев, при 20-30°С до 3 недель. Длительно сохраняется в молоке, сливках при низких температурах.

Малоустойчив к высоким температурам (при 60 °C погибает через 5-10 минут, при 100° С — в течение 1-2 минут), солнечному свету, УФ-лучам, дезинфицирующим средствам (растворы лизола, хлорамина, хлорной извести убивают его за 3-5 минут).

Самым действенным методом специфической профилактики туляремии является ИММУНИЗАЦИЯ. Прививки проводятся лицам, старше 7 лет и не имеющим медицинских противопоказаний один раз в 5 лет.

Для защиты от кровососущих насекомых и клещей необходимо использовать индивидуальные средства защиты (накомарники, репелленты и т.д.).

При появлении в помещении грызунов следует предпринимать меры, направленные на их уничтожение с помощью ловушек или химических препаратов. Строго следить за чистотой во дворах и на садовых участках, не допускать захламленности, мусор и пищевые отходы хранить в строго отведенных местах, в мусоросборниках с плотно прилегающими крышками.

Продукты следует хранить в местах не доступных для грызунов, воду в закрытых емкостях.    Не употреблять продукты питания со следами деятельности грызунов, а также не собирать грибы, поврежденные грызунами (погрызы, помет). Для питья, мытья овощей и фруктов, приготовления пищи следует использовать только кипяченую воду.

Для того, чтобы избежать заражения воздушно-пылевым путем, работы, сопровождающиеся пылеобразованием, необходимо проводить с применением средств личной защиты (ватно-марлевая повязка или респиратор, перчатки).

Кабинет медицинской профилактики

 

Печать